目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      寫在文章之前: 這不是什麼論文或分析報告,只是一個喝醉酒的孤單男子找個事情讓自己做而寫出來的文章而已,請用輕鬆的角度來看待它。反正裡面的東西沒有什麼建設性,有的只是大量的事後諸葛而已。 

      最近打完了NAXX25人副本,對於魔獸的副本的改變有滿深的感觸。現在的副本難度確實是比以前簡單上太多了,即使是一群休閒型玩家也沒有碰到太大的困難就可以破完目前的頂級副本。身為一個連藍裝人都還沒達到,裝備應該是全團最爛的0/41/30惡毀術在打縫補者DPS排到第五名,在精英公會的眼裡,大概只會覺得看不起這一個團吧。很多人在抱怨副本變得太簡單,但是換一個方向想,這些人在以前根本就連進到NAXX大門的機會都沒有,能讓他們也能享受到打副本的樂趣其實也算是一件好事吧。

      在寫BZ對於副本設計方向的改變之前,先說一個我自己的故事。當完兵的時候,我的第一個工作就是在智凡迪工作。當時有幸能夠在遊戲還沒正式營運之前就進去,能夠親自體驗一個遊戲從代理籌劃到穩定下來的過程,不過這又是另一個故事了(笑)。

      身為遊戲的客服,最基本的是要能夠了解遊戲,所以就在還沒封測時,公司便準備了美國的遊戲帳號讓員工先了解遊戲。正好那時我被分到的職業是戰士,所以之後就把戰士當成自己的主職業玩了。後來離開了智凡迪,跑去和朋友一起玩,也是以戰士當作自己的主職業。我覺得自己玩得最好的職業是戰士,但是現在卻把術士當成自己的主職,最主要的原因是我不希望自己成為MT。我一直認為戰士最重要的是技術,不是裝備,理論上每一個戰士都能夠當團隊MT,這才是對的。但是在WOW的生態裡,一但一個公會有一個穩定的MT,其他的戰士根本就沒有機會可以往上爬。所以我讓自己去玩當時最弱勢的術士,希望其他的戰士能夠有更多的機會可以做MT的工作。但是我犯了一個所有的CORE GAMER玩家都會犯的一個錯誤,不是所有玩遊戲的人都像我們一樣那麼認真的看待遊戲,有更多的人只是把遊戲當成是一種休閒活動而已。某次公會打MC,結果在一王就滅了兩次,那時候身為術士的我跟RL說:等我一下,我換戰士上來坦一下。我的戰士沒有火抗,沒有職業套裝,身上都是任務給的綠裝和藍裝,連龍人之盾都沒有...裝備絕對是團隊裡最差的,不過之後卻是連續過了一王和二王。我並不怪其他的戰士,之後我還是以術士的身分在玩WOW...我知道我自己對遊戲很行,但是大部分在玩遊戲的玩家只是把它當成休閒而已。

      CORE GAMER是遊戲市場的一個重要族群,但是它卻也是遊戲市場中較小的族群。不過,也只有CORE GAMER會選擇把作遊戲當作自己的人生目標。即使大家都知道LIGHT USER的市場是最大的,遊戲製作者還是會希望自己能做出讓連CORE GAMER都可以認同的遊戲。即使是目前擁有最多玩家的WOW,也一樣會在這兩個玩家族群的天平中搖擺不定。但是他們一直到現在還是會吸收玩家的意見,努力的去調整副本的方式,以讓大部份的玩家都可以享受這個遊戲,而這就是他們能夠如此成功的最主要原因。

以下正文。 

 

一、黎明期

      魔獸並不是一開始就有如此多的團隊副本。在魔獸剛推出的時候,玩家們大多沉醉在這個廣大的世界,愉快的發掘這個遊戲裡的各種新奇事物,並驚嘆各個5人副本經典的關卡設計。此時的團隊副本有10人的通靈學院和斯坦索姆以及黑石深淵,15人的黑石塔,以及40人的奧妮克希亞巢穴。大部分的副本都是玩家在路上組成冒險隊伍就可以攻略的副本。而40人的奧妮克希亞嚴格來說只是從EQ時的屠龍團延伸而來的設計,讓大型公會可以有一個挑戰的目標,不需要花費太多的時間和精力,只需要湊齊40個人便可以攻略,也不需要花費太多的時間。在這個時候大部分的玩家都還是很輕鬆的在玩WOW這個遊戲。

 

二、大型團隊副本的誕生

      之後,BZ推出了第一個40人大型團隊副本,熔火之心。史無前例的超大型地下城,而且還在裡面放了10隻高難度的致命BOSS,當玩家組成了40人團隊打算來觀光這個副本的時候,他們卻發現光門口的兩隻怪就馬上讓40人團隊全滅了。這樣充滿挑戰的高難度副本馬上讓所有的玩家瘋狂了起來,開始大量的研究各種打法和技巧,而WOW的玩家人數也開始快速的上昇。在這段時期,因為大部分的玩家已經成長到了60級開始進軍團隊副本,而WOW是相當要求團隊合作打副本的遊戲,因此為了讓進度較慢的玩家不會碰到組隊和裝備取得的困難,他們下修了50級副本的人數和難度,通靈斯坦和黑淵變成5人副本,黑石塔變成10人。

 

三、20人中型副本的誕生

      40人團隊副本確實是WOW的精華所在,但是人數要求和裝備技術門檻卻是讓一些玩家沒辦法享受到遊戲裡最好玩的部份,特別是一些中小型的公會。於是BZ便推出了20的ZG副本,一樣擁有一定的難度和不錯的裝備,但是只需要一半的門檻便可以進行遊戲。雖然還是及不上40人團隊副本所給的裝備,不過也讓一些中小型公會有事情可以做。在這個階段狂熱型玩家和休閒型玩家就已經被開始很明顯的分割出來,也有許多公會因為方向的不同導致了分裂和合併。

 

四、40人團隊副本的盡頭

      40人大型團隊副本變成了WOW遊戲中最重要的核心,而BZ也不斷的推出更難的副本來讓玩家挑戰。一個輕鬆全破MC的團隊會在BWL的門口被輕易滅團,當玩家可以農BWL之後,卻又會全滅在TAQ的門口,在不提升玩家的等級的狀況之下,副本難度就像這樣一直往上提升...但是相對的,也出現了越來越多無法跟上的玩家。最後,40人納克薩瑪斯誕生了,BZ當時最為自豪的副本,他們自豪的宣稱這是史上最大最強,設計得最棒的副本。5個區域15隻各具特色的強大BOSS,絕對讓最頂級的玩家也可以得到挑戰的樂趣。40人NAXX的確是他們所設計最棒的副本,但是它並沒有帶來WOW的熱潮,反而讓WOW進入了黑暗時代。

      問題很單純,NAXX40是個設計得很出色的副本,但是它太難了。雖著每次新增副本就提升一次難度,到了NAXX的難度已經高到90%以上的玩家都已經被刷掉了。只有最頂尖的團隊才有辦法進去裡面玩,一般玩家根本連門都看不到。是的,他們在副本設計上吸收了許多菁英團隊的經驗和建議,可是他們卻忽略了更多在後面眼巴巴看著那些精英團打副本拿裝備的一般玩家。在我玩的小伺服器裡甚至是聯盟和部落方一直到TBC之前都沒有一個團隊能夠打完NAXX,變成了BZ花了大量的心血做出來的東西卻是90%以上的玩家完全享受不到,有不少玩家也在這段時間慢慢的淡出了WOW跑去接觸其他遊戲。以在智凡迪工作時的經驗,雖然還是一樣都會有固定的上線人數,不過在NAXX到TBC的這段時間確實是WOW的氣勢最低迷的時候。

 

五、TBC之後的重新洗牌

      40人團隊副本的設計方式到了NAXX已經沒有辦法再走下去了,BZ對於這樣的狀況當然是很清楚的看在眼裡,所以他們在把等級提升到70級的時候同時把副本的模式做了很大的修正。

      首先第一件事,它把新的裝備強度大量提升,讓所有的玩家重新站在相同的出發點。雖然有一些玩家抱怨這一點,但是我覺得這是很棒的高招。事實上它在一瞬間就把40人副本時代玩家之間所拉開的差距打消了,不只是讓玩家之間的強度差距消失,也讓副本設計的難度又可以從頭開始。

      第二件事情,它加入了英雄副本的模式。早期的低等級副本是玩家去過一次便不會再去,但是玩家可能會打過上百次的高等級副本。一樣都是花了很多心力做出來的副本,這樣相比起來低等級副本就變得很缺乏效益。有了英雄模式之後,讓所有的副本都能夠作多次的運用。不只是讓玩家有比較多的選擇機會,也同時讓製作資源獲得了最大的運用。同時考慮到早期副本常常會有想要的裝備打半天打不到的狀況,它也加入了副本專屬貨幣,讓玩家可以用這些貨幣來去換取自己想要的裝備。

      第三件事情,它減少了團隊副本的人數。中型團隊副本變成10人,大型團隊副本變成25人。將副本的門檻降低,以讓更多的玩家都可以享受到遊戲的內容。如此的改變讓TBC變得相當的熱鬧,即使是一般玩家,只要肯花時間下副本也可以拿到好裝備,玩家也很樂易組團下副本。也不再像以前一樣一定要依靠在大公會下才能玩到高階副本。這段時間的WOW可說是充滿了生氣,玩家人數也再一次的向上提升。

 

六、25人副本的歷史重演

      等到黑暗神廟和海加爾山這些25人副本開放之後,在TBC之前的狀況又開始出現了。即使新的25人副本在難度上並沒有之前的40人副本那麼高,對於許多的休閒型玩家來說要能夠進入這些副本依然是擁有相當大的難度。此時又再次的出現了NAXX時期的情況,每一位玩家都希望可以進入這些史詩副本,與WAR3裡的著名英雄們戰鬥,但是卻只有少數的玩家做得到。即使是後來BZ降低了副本難度,也把副本鑰匙的限制都解除了,還是有許多的玩家沒辦法進入這些副本遊戲。

 

七、WLK之全民大種田時代

      Bz曾不只一次的表示過,他們覺得花了80%的資源所設計出來的副本,結果只有20%的玩家可以享受得到,這樣的情況是他們所不樂見的。因此他們在最新的改版時將新的副本難度大量的調降,希望讓所有的玩家都可以打得動25人團隊副本,而他們也真的做到了。現在的WOW變成了隨時隨地都有人在喊25人的野團,只要玩家肯花一點時間打好基本裝備,進入大型副本不再需要特別的門檻。至於那些精英玩家們,他們也導入了成就系統,讓他們可以用較為困難的攻略法來攻略副本並取得成就。而Bz也表示他們覺得這樣大家都可以玩得到,而精英玩家也有目標可以挑戰,他們很滿意這樣的設計方式。不過,這樣的作法雖然滿足了一般玩家,但是對於精英玩家來說卻不是如此。Bz忽略了一件最基本的事情...用一句簡單明瞭的話來說,那就是:成就不能當飯吃。許多的精英玩家花了大量的時間研究遊戲、挑戰遊戲就是希望能夠得到比別人更多更好的裝備,從中得到成就和滿足,而現在即使挑戰了各種艱難的成就,他們還是和一般的休閒玩家穿著一樣的裝備站在一起,這樣的改變讓許多的精英玩家們相當的不滿。

 

八、奧杜亞的改革

      目前雖然奧杜亞還沒上線,不過大致上Bz已經把他們對於這個新副本的設計理念有做過說明。他們對於WLK以後所有的玩家都能玩大副本這樣的轉變是感到很滿意這一點是不會變的,但是他們也會讓精英公會可以去挑戰更高的難度而得到更好的裝備。而有趣的是,他們的做法很簡單,也不用修改現在的副本設計架構。他們還是讓所有的玩家都能夠進去享受奧杜亞的普通模式,但是他們把奧杜亞的英雄模式難度大量的提升,變成要有一定的技術的團隊才有辦法打完,並且可以在英雄模式中得到更好的裝備。這樣一來普通玩家還是可以享受奧杜亞,而菁英公會則是可以去挑戰奧杜亞的英雄模式得到比一般玩家更好的裝備...一個簡單但是應該會是很有效的方法。雖然還是要等到實際上線之後才能知道會不會得到真正的成功,不過我覺得成功的機會應該滿大的。

 

      其實從Bz對副本設計方向的改變來看,我覺得最值得讓人學習的並不光是他們的設計方法,更讓我覺得感動的是他們一直再思考去找一個對所有的玩家都能照顧到的方法的那種態度。他們其實可以不用那麼辛苦一直去改進系統,直接照最早的那一套一直做下去就好...就像大部分的遊戲製作者一樣,一個設計成功了,就照著相同的模式繼續做下去就好。可是即使他們已經成功了,他們還是繼續去想辦法努力讓它變得更好,這才是它能成為經典的最主要理由。

 

後記:

      我的術士一直有在練裁縫,也有固定在轉布。有一天,我發現轉布的CD從2天變成了1天又20個小時...這時我笑了,我很清楚有這個問題,但是這是一個我從來沒有想過要去解決的問題。可是他們把這個問題解決了,而且用了最簡單也最完美的方法。

      當時,我在心裡跟自己說了一句話:"這次我真的輸得心服口服了(笑)。"

 

 

rockgriffin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Mar 13 Fri 2009 12:33
  • 雪狼

      這是發生在一個被白雪所覆蓋的森林的故事。

 

      一頭全身銀白,體型壯碩的狼獨自在雪地中走著。現在是冬天最寒冷的時候,雖然沒有下雪,不過依然刮著令人刺骨的寒風。事實上,白狼已經有好幾天沒有吃東西了,在這樣寒冷的天氣,就算是想找一個在外面活動的野兔都是不容易的事情。雖然每一年冬天的情況都不會差太多,不過又冷又餓的感覺依然是讓人難以忍受。

      就在白狼繼續漫無目的的走著的時候,他突然聽到了動物的叫聲。聲音並不大,但是在這寂靜的森林中聽的卻是格外的清楚。白狼很快的往聲音的方向快速跑去,心裡想著終於可以讓自己飽餐一頓了。很快的,他來到了聲音的源頭,那是一個突起的小土堆,中間有一個凹陷進去的坑洞,正好形成一個躲避寒風的棲身之所。在坑洞裡面有坐臥著一頭羚羊,從嬌小的體型看來應該還相當的年輕,羚羊的左後腳有著乾掉的血跡,看來是因為腳踝受傷沒辦法跟上羚羊的族群所以才會一個人留在這裡吧。終於可以填飽一下肚子了,白狼心裡這麼想著,一邊慢慢的接近羚羊。而發現白狼接近的羚羊也掩飾不住自己的緊張,拚命的掙扎想站起來,無奈後腳所受到的傷似乎相當的嚴重,讓牠無法起身逃走。就在白狼來到羚羊的面前,準備張口咬住羚羊的脖子的時候,羚羊看著白狼,發出了悲悽的哀嚎。

     就在這一瞬間,一種從來沒有出現在白狼心中的感情突然快速的浮現出來,他停下了自己的動作,靜靜的看著眼前的羚羊,同時也對自己心中的感情感到相當的困惑。而發現白狼停下動作的羚羊也感到相當的怪異,牠停止了哀嚎,靜靜的觀察著眼前的白狼的變化。接著,白狼將身體靠在羚羊的身旁趴了下來,而受傷的羚羊也只能乖乖的讓白狼靠在他的身旁,牠無法理解白狼為什麼不吃牠,就這樣兩隻動物就一起窩在坑洞裡度過了一個晚上。那一天的夜晚森林裡一樣刮著凜冽和寒風,同時也下著大雪,雖然白狼的肚子依然感覺到相當的餓,不過因為和羚羊靠在一起使得牠不再覺得那麼的冷,更重要的是,在牠的心中有著一種讓自己覺得很溫暖的心情。

      第二天早上,羚羊腳上的傷似乎有好了一點,已經可以站起來走路,不過只能跨著不穩的步伐慢慢的前進。羚羊朝著同伴們離開的方向走去,而白狼則是在羚羊身後一段距離跟著牠慢慢的走。當羚羊停下來休息的時候,白狼便會把自己的身體靠在羚羊的身旁。雖然剛開始羚羊還是會覺得有點害怕,但是漸漸的心裡對白狼也開始出現了一種信任感。第二天晚上,牠們依舊是靠在一起度過了一個寒冷的夜晚。

      第三天,羚羊的腳傷已經好了許多了,走路的速度也快了不少,不過牠並沒有想要逃離白狼,卻是會刻意的停下來等待白狼,讓牠和白狼的距離越來越短。不過,就在白狼和羚羊在雪地中前進的時候,有三頭鬃狗出現在羚羊的面前,三頭鬃狗看起來也都是相當飢餓的樣子,咧著血盆大口圍著羚羊想要好好的飽餐一頓。不過就在這個時候,跟在後面的白狼突然跳到了羚羊的面前,壓低著身體,對著三頭鬃狗發出了警告的嗥叫。雖然白狼的體型較大,不過三頭鬃狗已經餓了好幾天,也認為在數量優勢下應該可以打贏這位不速之客,於是雙方便馬上展開了激戰。

      在經過了激烈的戰鬥之後,最後在白狼咬著其中一頭鬃狗死去的屍體,另外兩隻鬃狗則是落荒而逃的情況下落幕。不過白狼的身上也是遍體麟傷,身上和腳上都留下不少爪痕和咬痕。這一天晚上,白狼和羚羊依然依偎在一起睡覺,不過羚羊卻幫著白狼舔淨身上的傷口。白狼的肚子依然非常的飢餓,不過那一天晚上是牠睡得最安穩的夜晚。

      第四天,白狼和羚羊走到了森林的盡頭,在那裡羚羊發現了他的族群。牠很高興的往同類的方向跑過去,不過就在跑到了一半的時候,牠停了下來。羚羊發現到,白狼並沒有跟上來。羚羊回頭往白狼的方向看去,牠發現白狼站在森林的邊緣,一動也不動的看著自己。就像第一天的時候一樣,白狼和羚羊互相望著對方,兩隻動物一動也不動。接著,羚羊首先打破了靜止的畫面,牠開始往白狼的方向走過去。就在這個時候,白狼突然露出了猙獰的表情對著羚羊大聲的嗥叫著。被這一幕驚嚇到的羚羊呆在原地楞住了,而白狼在嗥叫完之後便頭也不回的往森林的深處走去。

      故事的最後,又冷又餓的白狼倒在雪地之中,慢慢的被降下的白雪所覆蓋。不過在有意識的最後一刻,白狼是笑著的,即使飢餓和寒冷讓牠覺得非常的痛苦,牠心中的那個感情依然帶給了牠溫暖的感覺。

 

後記:

      即使是現在再寫一次這個作品,還是會覺得有種心痛的感覺,也許是我已經習慣於對自己殘忍了吧(笑)。這個世界上要找到兩個互相相愛的人真的是很困難的事,不是愛妳的人不是你所愛的人,就是你愛的人卻不是愛妳的人。白狼很清楚,即使和羚羊在一起時會讓自己感到溫暖,但是那只是出於憐憫和同病相憐的心,狼和羚羊的差異太大,到最後還是不會在一起的。當沒有辦法找到相愛的人的時候,大部分的人會有兩種選擇:不是讓愛我的人變成我愛的人,就是讓我愛的人變成愛我的人...兩種方法並沒有對錯,不過我會選擇後面的方法。就算被愛是幸福,愛人是痛苦,我也會選擇承受愛人的痛苦。

rockgriffin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      在RUBY DRAGON的故事的一千年前,這塊土地上並沒有人類居住。在這裡住著一群自稱為"龍族"的種族,他們的外型和人類相當的接近,唯一的差別是有著一對象怪物般的耳朵。龍族的天性相當的愛好和平,他們在這片土地中過著與世隔絕,自給自足的生活。龍族的人數不多,總共只有數百人,不過龍族的人們具有一種特殊的能力,就是當他們遇到危險的狀況的時候便會產生肉體上的變化。雙手會變成怪獸般的利爪,力量也會變得相當的強大,也因此他們在這片土地上並沒有天敵或者是威脅的存在。

      有一天,有一群人類因為戰爭的關係而翻山越嶺逃到了這塊土地上,他們向龍族祈求可以在這塊土地上過生活。雖然一開始內部有一些不希望改變現狀的反對聲音,不過大部分的龍族還是因為善良的本性而同意人類在這邊生活,於是人類便在龍族的村落建立的新的城鎮。一開始人類和龍族之間相處的相當的融洽,龍族會幫助人類建設城鎮,而人類也將他們的知識與龍族做交流。漸漸的兩邊交流越來越密切,也開始有年輕人的人類和龍族因為相愛而通婚。

      一切的情況都很好,但是就在通婚生下了下一代之後一切都改變了。他們發現了一件事情,人類和龍族所生下來的孩子全部都是人類,不管是母親是人類還是龍族都一樣。這樣的情況讓龍族的人們感到相當的恐慌,原本就對自己的血統有相當的優越感的龍族們對這樣的狀況感到相當的生氣,他們大聲的鼓吹著這是因為人類骯髒的血統污染了龍族的純淨血統的結果,如果讓人類繼續在這邊生存的話總有一天龍族就會滅亡。於是一夕之間,龍族和人類的關係便正式的決裂了,龍族強烈的要求人類馬上離開這片土地,而好不容易在這片土地上安定下來的人類當然也不希望離開這裡,於是雙方便開始發生了衝突,到最後就變成了戰爭。

      雖然人類擁有人數上優勢,不過在龍族的強大變身能力之下人類對龍族是完全的一面倒,雖然有少數的龍族站在支持人類的這一方,不過龍族仍然在數量上佔盡了優勢。很快的,人類的城鎮被龍族給攻入,而瘋狂的龍族們只想要把人類全部殺光,以免自己的血脈再被污染。就在他們屠殺人類時,站在人類這一方的一位龍族突然變身成了前所未見的型態,並且只要一個人的力量變擊倒了數百位瘋狂的龍族並終止了這場戰爭。在這場戰爭之中,人類和龍族都受到了相當大的損傷,僅存的人類和龍族看到了這樣的慘狀也恢復了理智。他們捨棄了種族的偏見,共同生活並且依起恢復受創的村落。

      過了數代之後,龍族的血緣便被淡化在人類之中,而人們也漸漸忘卻了這一段歷史,人類在這塊土地上也開始發展茁壯,從城鎮變成的國家,也開始有外地的人類陸續來到這片土地。到了現在,關於龍族的傳說只有在皇室中有少量片段的記載流傳下來,一般的人民則完全不知道這件事情。而露比則是在千年之後,又再次從隱藏在人類血脈之中的龍族屬醒過來的惟一一位龍族。

----

      最早在設定的時候是先有露比和變身的能力,到之後才追加設定了關於龍族的設定,畢竟RUBY DRAGON算是從聖獸騎士的構想衍生而來的故事(事實上,最早的露比其實是天然呆的萌系角色,所以才特地幫她加了呆毛= =)。而龍族的設定其實最主要是用了遺傳學的東西。在我的設定中,人類和龍族其實是同屬,兩個種族有著相同的DNA,所以可以通婚生子。但是成為龍族的關鍵DNA是隱性基因,所以在和人類混血時下一代所生下來的孩子會全部都是人類(人類的基因為AA,龍族的基因為aa,所以第二代的基因一定是Aa,雖然遺傳了龍族的a,但是一定是顯現出人類的特徵)。而在顯性基因有人口優勢的狀況之下,隱性基因會很快的被隱藏在顯性基因之中,像露比這樣在一千年後才又突然出現的隱性基因的孩子機率相當的低,但是並非完全不可能。

 

      我自己做構想和設定時一定是先從一張人物或場景開始做延伸,最後擴展到整個故事和世界,聖獸騎士和RUBYDRAGON的原點只是大二在上電子學時無聊在筆記本上面畫的一張有著獸耳的少女的塗鴉而已。我認為不管是故事或是作品都是為了要表達出某種意念而存在的,也許只是為了某種精神,也許只是想呈現出某個很美的景象。有時候甚至不需要世界觀,不需要言語。我寫過一個叫雪狼的故事,只是為了一隻狼和一隻羚羊躺在一起的畫面而寫出了一個故事,沒有任何一句台詞,不過卻是我相當喜歡的一個作品。下次應該會把雪狼給丟上來吧,雖然原本是想畫成30頁的短篇漫畫的,不過自己還是沒有畫漫畫的天份呀...。

rockgriffin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()